Ведомственные инструкции об орд

ведомственные инструкции об орд
Лицо, ответственное за формирование дел, принимая документы для подшивки, должно проверить правильность оформления документов. Сводная номенклатура дел печатается в необходимом количестве экземпляров. При необходимости проведения оперативно-технических мероприятий на строго конспиративной основе, к этому в установленном порядке привлекаются подразделения специальных технических мероприятий. Указанные качества и возможности позволяют внештатным сотрудникам соответствовать определенным требованиям и условиям сотрудничества.


Приказы по основной (производственной) деятельности и личному составу формируются отдельно. Должностные лица государственных органов, осуществляющих ОРД, могут официально (гласно) представлять интересы конкретного государственного органа или выступать от его имени. Так, неотъемлемым условием внештатного сотрудничества с подразделениями ОВД, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, является обязанность сохранения в тайне сведений, ставших известными внештатным сотрудникам в ходе подготовки либо осуществления оперативно-розыскных мероприятий. При этом используются: положения (уставы) об учреждении и его структурных подразделениях, штатное расписание, типовой или ведомственный перечни, номенклатуры и описи дел за прошлые годы. Если учреждение имеет официально принятое сокращенное наименование, то оно указывается в скобках после полного наименования. Регистрационный номер документа, составленного совместно двумя и более учреждениями, состоит из регистрационных номеров документа каждого из этих учреждений, проставляемых через косую черту в порядке указания авторов документа.

Номер дела, в которое должен быть подшит документ, определяет руководитель структурного подразделения или исполнитель в соответствии с номенклатурой дел. Допускается вынужденное причинение вреда охраняемым законом интересам, например, нелицензионное использование НС. Регламентируется ведомственными актами. Единая теория ОРД на протяжении десятилетий развивалась, прежде всего, как юридическая наука. Отношения сотрудничества (прежде всего, конфиденциального) граждан с оперативно-розыскными службами контролируются и охраняются государством, которое гарантирует таким лицам социальную и правовую защиту. Различается: Непосредственное отождествление – если лицо уже встречалось; Опосредованное – по словесному портрету, который дало лицо, ранее встречавшееся с опознаваемым.

Похожие записи: