Пример инструкции по мойке и дезинфекции оборудования

Для ручной мойки используют 0,5%-ный, а при механическом способе обработки — 1,0%-ный водные растворы дезмола. Расстояние от стен до оборудования должно составлять — не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания — не менее 1,0 м. Минимальные размеры проходов должны быть не менее 0,6 м. Помещения приема и временного хранения отходов оснащаются весами. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.9.7. Для раздачи готовых блюд используют чистую, сухую посуду и столовые приборы. Замерзает при низких температурах, сохраняет свои свойства при размораживании. Общие требования к проведению дезинфекционных мероприятий 1. При приготовлении рабочих растворов следует избегать их попадания на кожу и в глаза.

Загрязненную едкими веществами (каустической содой, соляной или азотной кислотами) спецодежду (халат, косынку) следует немедленно прополоскать в воде и передать в стирку. Мойку трубопроводов, отходящих к разливочным аппаратам от стояков или работающих линий, производить одновременно с мойкой разливочных машин. Доступ посторонних лиц в помещения временного хранения медицинских отходов запрещается.
Концентрированные кислоты и щелочи как сильно действующие вещества надо хранить в особых складах или шкафах под замком. Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. При внесении в растворы «Триас-А» и «Вимола» дезинфектантов их можно однократно использовать в качестве моюще-дезинфицирующих. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой в порядке, согласно п. 134 названных Правил. Высота перепадов пылящих материалов должна быть минимальной.28. Запрещается производство пескоструйных работ с применением сухого песка.29. Обдувка сжатым воздухом машин и изделий (моторов, отливок, форм и пр.) запрещается. Химикаты, применяющиеся для очистки и дезинфекции на предприятиях, могут попадать в потоки воды, используемой для пищевых целей.

Похожие записи: