Инструкция по санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений

инструкция по санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений
При мойке брезентовых чанов используют 0,1 — 0,15-процентные растворы каустической соды и 1 — 1,2-процентные растворы кальцинированной. Особенно тщательно промывают скребки ленточного конвейера, лопастные валы, разгрузочный лоток. Для мойки оборудования, изготовленного из алюминия, при использовании едкого натра или тринатрийфосфата необходимо добавлять защитные вещества — силикаты натрия и калия.


Хлорная известь, содержащая менее 15% активного хлора, не пригодна для дезинфекции. В практике применяют растворы, содержащие 200 мг/л активного хлора, а для ликвидация очагов анаэробного и термофильного загрязнения необходимо применять растворы, содержащие 1000 мг/л активного хлора. Протирочную машину сразу после окончания работы освобождают от остатков продукта, затем в машину подают сначала теплую воду, а затем горячий моющий раствор, которым ее обрабатывают в течение 3 — 4 мин. Для определения готовности мясной воды фильтруют сначала небольшое количество ее в пробирку через бумажный фильтр, если жидкость прозрачная, вода готова. После проведения дезинфекции оборудование тщательно ополаскивают водой, соответствующей требованиям ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая» до полного удаления дезинфицирующих растворов.

Загрузочная оборудуется платформой, навесом. 5.7. Отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции. Среды для определения общей бактериальной обсемененности 1. Мясо-пептонный бульон. При глазировании после каждого освобождения от рыбы и удаления воды глазировочные ванны, подъемные столы и решетчатые площадки очищают от загрязнений и промывают сначала холодной водой, а затем горячим моющим раствором. Результаты контроля заносят в журнал, форма которого предусмотрена ведомственной нормативно-технической документацией.

Похожие записи: