Инструкция по контролю качества воды для анализа в аналитической лаборатории

инструкция по контролю качества воды для анализа в аналитической лаборатории
Система контроля качества результатов анализа проб объектов окружающей среды.ISO/TR 13530 (1997) — Качество воды — Руководство по контролю качества ана-лизов воды. Руководство по качеству аккредитованной испытательной лаборатории должно включать или иметь ссылки на процедуры, описанные в методических указаниях. Стерилизацию лабораторной посуды осуществляют сухим жаром в сушильном шкафу при 160 °С — в течение 2 часов, 180 °С — в течение 60 мин или паром в автоклаве при 1 атм. 121 °С — в течение 30 мин с последующим подсушиванием в сушильном шкафу при отсутствии вакуумной сушки в автоклаве. Исследование проводят перед работой методом смыва, н е реже одного раза в месяц. Результаты регистрируют в журнале (пр и л. 8.1). Отклонение рН среды за пределы диапазона указанного в паспорте приводит к ухудшению ее биологических свойств, вплоть до полной непригодности. Контроль стерильности фильтровальной установки проводят, как указано в п. 6.5. Стерильным пинцетом помещают мембранный фильтр на основание держателя фильтра и присоединяют фильтровальную воронку.


После инкубации из питательного бульона выполняют высев в две пробирки со скошенным питатель ным агаром. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение». 6. РД 50-194-80 «Методические указания. Общие рекомендации При отборе проб воды для различных целей первыми отбирают пробы для микробиологического анализа. Для каждого прибора должна быть разработана коротка инструкция по работе на нём, чтобы даже солдат-срочник мог прийти и сделать химический анализ на нём. Данные ЦСУ свидетельствуют, что по РСФСР большинство областей, краев и автономных республик имеют на своей территории в среднем по 25 — 35 водоочистных объектов со средней суммарной производительностью около 700 тыс. куб. м/сут. Располагая приблизительными нормами времени на выполнение определений, можно рассчитать загруженность специалистов базовой лаборатории.

Шпателем посевы распределяют по поверхности агара до полного исчезновения влаги и инкубируют в термостате при температуре ( 37 ± 1 ) °С в течение 18 — 24 часов. После окончания мероприятий контроль микробной обсемененности воздуха повторяют. После уст ранения причины процедуру контроля работы стерилизатора повторяют. 6.1.1. Химический тестовый контроль Химический контроль проводят при каждом рабочем цикле. Чувствительность среды должна соответствовать параметру, указанному изготовителем в паспорте данной среды.

Похожие записи: