Инструкция первая помощь

Очистку раны должен производить врач на операционном столе; очищенный участок вокруг раны нужно смазать настойкой йода перед наложением повязки; Для оказания доврачебной помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке бинт, бактерицидную или кровоостанавливающую салфетки. Брать пострадавшего нужно со здоровой стороны, при этом оказывающие помощь должны стоять на одном и том же колене и так подкладывать руки под голову, спину, ноги, ягодицы, чтобы пальцы показывались с другой стороны пострадавшего. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо наблюдать за его дыханием и в случае нарушения дыхания из-за западания языка выдвинуть нижнюю челюсть вперед, взявшись пальцами за ее углы, и поддерживать ее в таком положении, пока не прекратится западание языка. Если в рану выпадает какая-либо ткань или орган (мозг, кишечник), то повязку накладывают сверху, ни в коем случае не пытаясь вправлять эту ткань или орган внутрь раны.

Кроме того, в полости рта могут находиться инородные тела (рвотные массы, соскользнувшие протезы и т. п.), которые необходимо удалить пальцем, обернутым платком (тканью) или бинтом. После этого оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под его шею, а ладонью другой руки надавливает на лоб, максимально запрокидывая голову. Пострадавшего следует направить в лечебное учреждение для проведения курса прививок против бешенства. К врачу нужно направлять и лиц, которым слюна бешеного животного попала на кожу, в нос, в глаза или рот. Шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды, нервы и выступы костей. Общие мероприятия доврачебной помощи: вывод (вынос) пострадавшего из помещения с отравленным воздухом в чистое помещение, на свежий воздух; подача кислорода, обеспечение покоя.
Если челюсти пострадавшего плотно сомкнуты и открыть рот не удается, следует проводить искусственное дыхание «изо рта в нос», при этом воздух вдувается в нос, а рот пострадавшего закрывается рукой. Как правило, наибольшее количество времени теряется при выполнении искусственного дыхания: нельзя затягивать вдувание; как только грудная клетка пострадавшего расширилась, вдувание прекращают. Приступив к оживлению, нужно позаботиться о вызове врача или скорой медицинской помощи. Возможно, он не терял сознание, а просто спит или лежит с закрытыми глазами.Ещё раз убедитесь, что это обморок, а не глубокий сон. Лучше обернуть шину мягкой тканью и обмотать бинтом. Сделать это должен только медицинский работник. 4.4.3. При ушибах нужно: — создать покой ушибленному месту; — прикладывать «холод» к месту ушиба; — наложить тугую повязку.

Похожие записи: